成立沿革

International Taiwan Studies Center (ITSC)

。Since 2009。

國際台灣學研究中心(International Taiwan Studies Center)乃隸屬本校文學院之院級研究中心,於2009年12月2日本校第326次行政會議中正式通過成立,並由文學院院長敦聘時任台灣文化及語言文學研究所比利時籍賀安娟(Ann Heylen)副教授擔任中心主任,推動台灣研究之國際化發展。
其後本中心於2020進行擴編,陸續由林巾力教授、許慧如教授接任中心主任,2023年再由賀安娟教授擔任中心主任,莊佳穎副教授續任中心副主任,持續深化台灣學研究之
國際影響力。

成立宗旨

本中心設置宗旨在於配合本校轉型為多元化、專業化之大學,一方面結合院內及校內跨系所資源,落實台灣研究之普及化與專業化,另一方面則致力於推動台灣研究之國際化,因此除了發展自身研究領域外,更重要的是推展國際性之交流活動,並與國外之台灣研究單位建立合作交流機制,如定期舉辦國際研討會或學術工作坊,簽定學者互訪、學生交換協議等,一方面將國外之台灣研究引介進來,另一方面則將國內之台灣研究推展至國際,終而建立台灣研究之國際性網絡。

任務規劃

基於上述之目標,本中心任務規劃如下:

國際交流

• 辦理國際性學術研討會、組成跨國研究工作坊。
  • 邀請國外學者來台訪問交流。
  • 選送校內優秀學生出國短期研修。

研究發展

• 申辦台灣研究計畫,發展跨領域台灣研究。
  • 辦理全國性學術研討會及演講。
  • 支持發行台灣與東亞研究國際期刊。
  • 協助提供台灣研究相關訊息

服務推廣

• 協助串聯本校各項台灣研究資源。
  • 辦理校內跨學門演講與座談。

地址位置

通訊地址小圖片

通訊地址

106308 台北市和平東路一段162號