【徵稿】「台灣哲學與文學和文化的交涉」研討會,將於2024年10月19、20日舉辦!

宗旨:作為新生海洋民族,台灣的當代情境深深陷於「台灣主體性」的辯論與爭執,然而所謂「誰的台灣」、「如何台灣」、「看見台灣」等等靈魂叩問,顯然需要深邃的哲思,方能提出打動人心論述。 近年「台灣思想」重回島國視野,我們一方面建構本土哲學系譜,另一方面也探詢哲學與文化的交織。有鑑於此,台師大國際台灣學研究中心、國立台灣文學館特意舉辦一次期許對話的學術會議,我們誠摯邀請各界關心本土文哲的朋友,就台灣思想的歷史、地緣、發展、推廣等等面向,共同促成跨領域的智識交流,更願能為「台灣思想」錨定未來航道。

「臺灣哲學與文學和文化的交涉」研討會徵稿子題
a. 臺灣哲學的文學性
b. 臺灣文學與文化中的哲學與思想
c. 臺灣哲學在文化裡可能扮演的角色
d. 臺灣哲學的過去
e. 臺灣哲學的未來
f. 原住民思想與臺灣
g. 臺灣哲學(與)共同體
h. 理論(化)臺灣的可能
i. 臺灣哲學的建置與人文學的危機與展望
j. 東亞連帶中的臺灣哲學與文學
k. 其它相關子題

稿件要求:中文10000字、英文5000字以上
摘要截稿:2024年3月10日 ( 論文摘要需500字以上 )
全文截稿:2024年9月05日
錄取公告:2024年3月25日
會議地點:國立台灣文學館(台南市中西區中正路1號)
會議日期:2024年10月19、20日(週六日)
投稿表單(經本會議討論後,有意參與者請以摘要投稿,將安排專家委員會審察):https://pse.is/5kmqyk
備註:研討會後,建議投稿《台灣文學研究學報》(台灣文學館)、《台灣學誌》(台師大台文系)或Sinophone and Taiwan Studies Series (Springer)專書

※研討會聯絡人:林運鴻(picaball@gmail.com)、陳瑞麟(pyrlc@ccu.edu.tw

預計與會者:史書美(美國洛杉磯加州大學比較文學系)、吳建亨(清大外文系)、吳澤玫(台大哲學系)、吳冠緯(德國波鴻魯爾大學)、林巾力(台師大台文系)、洪子偉(中研院歐美所)、蘇碩斌(台大台文所)、黃文宏(清大哲研所)、黄涵榆(台師大英語學系)、黃雅嫺(中央大學哲研所)、陳張培倫(東華大學民族系)、陳瑞麟(中正大學哲學所)、廖朝陽(台大外文系)、廖顯禕(美國普及灣大學)、蘇子媖(中央大學哲研所)、鄭凱元和邱獻儀(哲學新媒體創辦人,哲學普及作家)、林映彤(陽明交通大學心哲所)、詹斯閔(台文館駐館作家)、林運鴻(台師大國際台灣學研究中心)

歡迎更多文哲領域相關人士踴躍報名參加!

籌備單位:台師大國際台灣學研究中心、台灣文學館、教育部玉山學者計畫

• Post author: